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Um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado. Uma pequena mudança de hábitos pode fazer com que frutas, verduras e legumes que estavam prestes a ir para o lixo transformem-se em refeições saborosas, temperos, sucos, adubo para compostagem ou mesmo em soluções cosméticas.
Cascas, sementes, folhas e talos não só podem como devem ser utilizados nas refeições por seu potencial nutritivo. Além de contribuir para o meio ambiente e para a sociedade, o aproveitamento integral dos alimentos faz bem para a sua saúde e para o seu bolso.
Trilha do aprendizado
Os cuidados com a alimentação e a saúde pautam o time da Proteste que possui um Centro de Competência dedicado ao assunto, responsável por testes icônicos, como o do azeite, ovos, feijão e outros industrializados –, além de produzir estudos e análises sobre saúde.
A maior associação de consumidores da América Latina teve a iniciativa de difundir práticas sustentáveis de alimentação, que fazem bem para a sua saúde e para o seu bolso. Bem-vindos ao curso de Aproveitamento Integral dos Alimentos.
Módulo 1 -Da casa ao mercado: planejar para fazer melhores escolhas.
Antes de ir ao supermercado e encher a geladeira com produtos que podem perder a validade é preciso planejar o cardápio semanal, realizar uma lista de compras e fazer escolhas inteligentes no mercado.
Neste módulo, você vai aprender o conceito de Pirâmide Alimentar e a construir um cardápio adequado aos hábitos alimentares da sua família. Vai aprender a interpretar os rótulos dos alimentos industrializados e utilizar em receitas inteligentes os alimentos que estão prestes a vencer. A partir da técnica de branqueamento, vamos mostrar que é possível conservar os hortifrútis por muito mais tempo na geladeira.
E finalmente, vamos preparar juntos uma lista de compras inteligente.
Material disponível:
Módulo 2 – Higiene e segurança alimentar
Cada vez mais buscamos alimentos saborosos, saudáveis, frescos e seguros. Ninguém deseja ingerir alimentos estragados ou contaminados, por isso, preparamos um módulo especial com dicas práticas sobre como higienizar e armazenar corretamente frutas, verduras, legumes, ovos, além de apresentar as melhores práticas de limpeza de embalagens.
Você também vai aprender os cuidados com a segurança alimentar durante e após o preparo das refeições.
Material disponível:
Módulo 3 – Aproveitamento integral dos alimentos
Depois de aprender a fazer escolhas mais saudáveis e assertivas no mercado e a deixar a sua cozinha pronta para o preparo dos alimentos, vamos praticar juntos o conceito de aproveitamento alimentar, elaborando receitas nutritivas e saborosas.
Você vai entender que partes tradicionalmente descartadas dos alimentos podem ser transformar em deliciosas refeições que podem fortalecer a imunidade, melhorar a saúde intestinal, prevenir a anemia e o envelhecimento precoce. O que não for possível aproveitar em refeições, pode servir como húmus no processo de compostagem.
Material disponível:
O intuito da Proteste com esse curso é […]
Elaborar um cardápio semanal nutritivo, baseado no conceito de Pirâmide Alimentar
Analisar os rótulos corretamente para entender validades e a tabela nutricional
Identificar as melhores frutas, verduras e legumes e aprender a conservá-los por mais tempo
Organizar uma lista de compras funcional e econômica
Como montar uma compostagem caseira
Receitas saborosas a partir do aproveitamento integral dos alimentos
Entender os benefícios para a saúde decorrentes de escolhas alimentares assertivas
Os cuidados na manipulação dos alimentos a partir das melhores práticas de higienização
É nutricionista, mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ, especializada em Nutrição Ortomolecular e em Nutrição aplicada ao exercício e fitness corporativo.
Atua na elaboração de conteúdos e no desenvolvimento de testes relacionados à área de Segurança e Composição de alimentos na PROTESTE, ambos baseados em evidências científicas e nas legislações vigentes.
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